Samsung — YouTube-channel

Как мы построили платформу на  YouTube для бренда Samsung Russia.

Бриф

Перед нами стояла задача создать сильное комьюнити Samsung на YouTube, а также привлечь внимание аудитории к выходу новых продуктов из серий Galaxy S7.

Подход

В качестве решения мы предложили клиенту уйти от флайтовых шоу на канале к полноценной долгосрочной платформе. В итоге была разработана концепция Samsung YouTube TV — настоящего телевидения в рамках YouTube. У проекта появились своя эфирная сетка, свои «лица канала» — популярные блогеры, а также четкий график выхода шоу — всё, как на настоящем TV.  

Запуск платформы

Основная фишка всех продуктов Samsung — полная персонализация. Поэтому зрителям была дана возможность самим выбирать шоу, которые попадут на канал.

Было запущено девять коротких пре-роллов, в которых известные блогеры (Катя Клэп, Руслан Усачев, Сережа Мезенцев) питчили зрителям идеи будущих шоу. 

В результате, по количеству просмотров, глубине досмотра и количеству переходов на канал, в финал вышли пять шоу, выпуски которых были сняты и выпущены в эфир. Каждое шоу предполагало кросс-медийный интерактив для зрителей.  

 

1. Битва клипмейкеров

Популярные блогеры в качестве режиссеров снимают клипы на смартфон талантливым, но пока неизвестным музыкальным группам.
Цель: дать площадку и поддержать молодых музыкантов, а кроме этого показать хорошее качество камеры в смартфонах Samsung. «Битва» помогла открыть несколько любопытных имен:
 
Русский уличный цыганский хардкор «Шляпники» (The Hatters). Снятый для них клип на песню I'm Not Easy Buddy набрал более 2,5 миллионов просмотров. Режиссёры: Илья Прусикин и Алина Пязок.

Татарский клауд-рэп Ира Смелая (Татарка) с песней «Алтын». Клип набрал более 14 млн просмотров на YouTube, попал в ротацию на MTV, о нём написали многие музыкальные СМИ: 

sobaka.ru

wonderzine.com

afisha.ru

life.ru

rap.ru

2. Короткометражки «Хроники параноика»

Серия короткометражных фильмов «Хроники параноика» — ироничные истории о том, как технологии изменят нашу жизнь. Главная особенность этого формата — нативное встраивание продукта. Мы старались не продвигать продукт «в лоб», вызывая рекламную слепоту у зрителя, который уже пресыщен различными сообщениями. В итоге мы рассказали ему историю, используя законы драмы, а не маркетинга.

123.png

3. Мини-сериал «Последнее видео на YouTube»

Шпионская история, в которой популярные блогеры Катя Клэп и Денис Кукояка расследуют настоящее преступление. А гаджеты Samsung помогают им в этом. В проекте вышло три серии продолжительностью от 8 до 12 минут. После каждого видео зрителю даются наводки и подсказки, помогающие расследовать преступление.

В конце каждой серии зрители должны были попробовать вычислить «злодея». Аудитория обсуждала свои догадки в комментариях и делилась наблюдениями. Было большое количество пользовательского контента (user-generated content), некоторые зрители даже снимали видео о своем расследовании. Под каждой серией по тысяче комментариев!

В последствии была даже создана страница сериала на «Кинопоиске», где зрителям было предложено поставить оценки, чтобы осмыслить возможность работы над вторым сезоном. Рейтинг сейчас — 8,3 при 645 оценках. Это говорит о том, что миллениалы хотят смотреть качественный YouTube-контент с блогерами, испытывают большую благодарность к создателям таких необычных историй и проецируют свою любовь на бренд.

 

Результаты

По данным Socialbakers за октябрь 2016 года, канал Samsung Russia на YouTube:
- Стал самым популярным официальным брендовым каналом в России по общему числу подписчиков (по данным на 14.02.2017 — 383 653 подписчиков);
- Стал самым популярным по количеству просмотров загруженных видео (по данным на 14.02.2017 — 145 982 406 просмотра видео на канале).

Согласно отчету Socialbakers за ноябрь 2016 года, снятый в рамках шоу «Битва клипмейкеров» клип певицы TATARKA «Алтын» стал самым популярным брендированным видео в России, набрав 5 374 742 просмотров всего за два дня (по данным на 14.02.2017 — 14 131 813 просмотров)

Проект разработан совместно с агентством JAMI. 

YouTube-channel (strategy + creative + production + media) for Samsung Russia.

Client: Samsung (Elena Podolskaya, Sergey Basharin, Svetlana Millina). 

Zebra Hero
Creative team: Artem Tsaregorodsev, Lena Samoilova, Elnara Yalaltdinova, Yulia Frolova, Dmitry Shcherbakov (Cheil). 

Director: Andrey Paoukov.
Second director: Vladimir Vaulin.
Camera: Kostya Kuchin, Ruslan Aksenov.
Sound director: Stanislav Paushev.
Motion-designer: Denis Ageev.
Producer: Konstantin Melnikov.
Assistant Producer: Nikita Mikitin, Lera Mushak.
Make-up and style: Sveta Mart, Marianna Eliseeva.


JAMI
New business director: Alex Stratilatov.
Strategy: Lara Gryazeva, Ilya Volkov.
Creative: Nastya Dunaeva.
Account team: Vadim Ustyuzhanin, Dzhamilya Shayhutdinova, Petr Farbey, Andrey Semenov.
Media: Gregory Rozanov.
Design: Maria Kupriyanova, Vitaly Tsygankov.
PR: Sergey Maslennikov.